Saturday, October 10, 2009

Cara Membersihkan Virus Komputer

"Virus lagi virus lagi... sebel deh."
"Gimana ya cara ngilangin virus?"
"Antivirus yang bagus apa?"

Mungkin pertanyaan di atas adalah pertanyaan yang sering di utarakan sama kebanyakan pengguna komputer. Memang kita akui komputer saat ini telah menjadi sebuah alat yang sangat dibutuhkan bagi sebagian besar orang. Sehingga banyak orang yang dulunya melakukan pekerjaan dengan sistem manual, akhir akhir ini mulai beralih menggunakan perangkat komputer untuk membantu menyelesaikan pekerjaan mereka.

Akan tetapi masih kurangnya pengetahuan tentang resiko penggunaan komputer itu sendiri yang membuat sebagian pengguna komputer awam mengalami kesulitan ketika komputernya mengalami masalah. Terutama jika komputer dari si pengguna terserang virus. Mungkin virus komputer bukan suatu hal yang berbahaya bagi pengguna orang awam. Karena dari banyak kasus yang saya ketahui, pengguna komputer awam tidak tahu bahwa komputernya terserang virus. Padahal resiko dari terinfeksinya komputer itu sendiri dari virus sangatlah banyak. Diantaranya :
1. System komputer bisa terganggu, yang berakibat pekerjaan kita saat menggunakan kompter juga terganggu.
2. Resiko hilangnya data yang kita miliki.
3. Resiko tercurinya data data penting kita oleh si pembuat virus.
4. Resiko pengeluaran tambahan untuk memperbaiki komputer yang terinfeksi virus. (hehe... kalo gak gini tukang service komputer gak laku)

Dari ke empat resiko diatas, mungkin harus kita waspadai pada poin 2 dan 3. Gak lucu kan kalo malam ini kita masih menyimpan sebuah file penting, lalu besok pagi file tersebut sudah tidak ada karena telah di hapus virus atu bisa juga file tersebut dikirimkan ke pembuat virus saat komputer terkoneksi ke internet. Nah lo... siapa yang mau data rekening internet banking nya di curi orang, atau file buat presentasi besok pagi di hapus virus? :D

Sebenarnya mudah kok cara untuk mencegah agar komputer kita tidak terserang virus. Berikut adalah diantaranya:

1. Selalu update system Antivirus anda. (Kalo punya koneksi internet harus sering update, dan jangan terlalu membanggakan antivirus yang anda gunakan. Semua antivirus sama, tidak ada antivirus paling bagus... :D)
2. Matikan sistem autorun pada komputer anda. (Karena cara ini yang sering digunakan untuk menyebarkan virus lewat flash disk)
3. Biasakan scan file dengan antivirus sebelum mengeksekusi/membuka/menjalankan/mengklik-nya. Karena kadang kita tidak tahu file kita sendiri sudah terinfeksi virus.
4. Jangan sembarangan meng-klik link pada saat mengakses internet. Terutama pada link atau gambar atau apa pun yang membuat anda penasaran ingin meng-klik nya.
5. Jangan pernah menghiraukan email yang datangnya dari pengirim tidak dikenal. Terutama email yang ada attachment nya.
6. Jangan pakai/hidupkan komputer anda, jadikan saja hiasan pemanis di rumah anda... (hehe... kalo ini tidak sangat saya sarankan)

Lalu bagaimana jika komputer anda terlanjur terinfeksi oleh virus, mungkin berikut ini solusi yang biasanya saya gunakan dalam membersihkan sebagian besar kasus yang saya tangani.

1. Langkah awal, matikan System Restore pada Windows (jika menggunakan Windows XP)
2. Lepaskan komputer dari sistem jaringan komputer jika ada
3. Update sistem antivirus anda
4. Matikan mode autorun pada sistem windows anda
5. Hapus seluruh file dan subfolder yang ada di dalam folder berikut
* C:\Documents and Settings\Default User\Local Settings\Temp
* C:\Documents and Settings\LocalService\Local Settings\Temp
* C:\Documents and Settings\NetworkService\Local Settings\Temp
* C:\Documents and Settings\Default User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5
* C:\Documents and Settings\LocalService\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5
* C:\Documents and Settings\NetworkService\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5
* C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temp
* C:\Documents and Settings\PLN\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5
* C:\Documents and Settings\User-di-komputer-Anda\Local Settings\Temp
* C:\Documents and Settings\User-di-komputer-Anda\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5
* C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\Local Settings\Temp
* C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\Temporary Internet Files\Content.IE5 (Biasanya folder ini tidak ada)
* C:\RECYCLER (Hapus jika folder ini ada)
* D:\RECYCLER (Hapus jika folder ini ada)
* E:\RECYCLER (Hapus jika folder ini ada)
* C:\Autoruns.inf (Hapus jika file ini ada)
* D:\Autoruns.inf (Hapus jika file ini ada)
* E:\Autoruns.inf (Hapus jika file ini ada)
6. Restart sistem windows, lalu masuk pada opsi Safe Mode
7. Lakukan scanning sistem (full scan) dengan antivirus yang telah up to date
8. Jika scan sudah selesai, retsrat kembali komputer dan masuk pada mode Normal
9. Lakukan patching/ tambalan pada sistem windows jika diperlukan (biasa nya dilakukan pada kasus virus tertentu)
10. Lakukan full scan ulang di Normal mode

Dengan 10 langkah diatas bisa di gunakan pada kasus virus biasa, tetapi jika permasalah virus terlalu kompleks, seperti yang diakibatkan oleh serangan virus Sality, Virut, Conficker atau beberapa virus lainnya, maka ada beberapa langkah lain yang harus dilakukan. Saya akan coba tulis pada artikel berikutnya... wes kesel kie rek. :D

Ditulis oleh Eko Malik - 10 Oktober 2009 16:00

2 comments: